Ремонт и обслуживание окон ПВХ и деревянных евроокон

Главная > Наши услуги > О пластиковых окнах

Что нужно знать об окнах из ПВХ

Небольшое наблюдение, которое подвигло на написание этой статьи.

В Минске, как и в любом другом городе Беларуси, при строительстве новостроек, устанавливают, как правило, окна ПВХ. Очень редко устанавливают деревянные евроокна, причем такие, что, почти всегда, их можно отнести к категории социальных окон - не аккуратно покрашено, коряво установлена фурнитура, отваливается уплотнитель и абы как положен силикон. Внешний вид окон на слабую троечку.

Понятно, что люди не могут быть этим довольны и ищут пути решения этой проблемы. Как правило, все производственные недочеты можно исправить на месте: это подкрасить, это отрегулировать, это заменить и так далее. При желании и возможности, окна можно привести в порядок и забыть про них на 10 лет. Но осадок-то в душе у человека уже остался. И очень часто разговор сводится к тому, что заказчик готов поменять деревянные окна на окна из ПВХ.

Шаг в корне неправильный. Тем более, что про окна ПВХ все знают только, что они дешевые и их не нужно красить.

Итак…

ПВХ, как все полимеры, является продуктом нефтехимии. Основные составляющие ПВХ – это этилен (добывается из нефти) и хлор (добывается из повареной соли). Этилен и хлор перемешивают между собой и получают винилхлорид. Далее винилхлорид подвергают термообработке и к нему добавляют органический пероксид для получения поливинилхлорида.

Однако, при термообработке, из винилхлорида выделяется соляная кислота, которая способствует разложению ПВХ. Чтобы этого избежать, в состав добавляют специальные стабилизаторы – химические соединения, которые консервируют соляную кислоту.

Есть два основных стабилизатора: свинец и кальциево-цинковое соединение. Оба эти стабилизатора определенно ядовиты и опасны, но признаны нетоксичными и безвредными из-за специальных добавок, которые нейтрализуют выделения этих соединений.

Потом в ПВХ добавляют оксид титана либо оксид железа для получения цвета будущего профиля. Редко, но в основе оксидов может присутствовать кадмий – ядовитый канцероген, попадающий в организм путем вдыхания паров.

Для получения нужных физических и химических характеристик, в состав ПВХ добавляют необходимые наполнители и пластификаторы: карбонат кальция, обработанный стеариновой кислотой, стеарат бария, мел, акрилкаучук, эфиры жирных кислот, нафтены, жидкие хлоропарафины и прочие химические соединения.

Другими словами – ПВХ на 94% состоит из ядов. Однако, вопреки всему этому, окна ПВХ признаны безвредными для здоровья человека. Почему? Все очень просто.

Все вредные и опасные соединения, входящие в состав ПВХ окон, обезвреживаются другими соединениями, которые их “консервируют”. Находясь в таком пассивном состоянии, все опасные соединения, действительно безвредны. И безвредными они будут до тех пор, пока не нарушится целостность защитного слоя.

А вот теперь самое интересное: защитный слой, в большинстве случаев, нарушается уже в первые месяцы эксплуатации! Происходит это вот так:

  • Вариант 1. После монтажа окна, на лицевой части осталась монтажная пена. Чем обычно ее удаляют? Конечно, растворителем. В результате защитный слой нарушен. А если, перед этим, еще и скребком соскребать, так это тянет на “двойное убийство”.
  • Вариант 2. Вы делаете ремонт и поставили окна. Вся строительная грязь и пыль оседает на поверхности нового окна. Время от времени строители ее удаляют, каждый раз царапая вам окно. Не специально, но все же царапают. Суть в том, что любая строительная грязь и пыль – это, своего рода, абразив. Песчинки штукатурки, цемента, кирпича и бетона способны “качественно” подпортить ваше окно. Поцарапанный профиль более подвержен разложению от ультрафиолета и бытовой химии.
  • Вариант 3. Во время ремонта вам делают откосы, потом их грунтуют, оклеивают обоями или красят. На окна попадает грунтовка, клей или краска. Их нужно убрать. И снова в ход идут растворитель и прочая строительная химия.

В целом, если речь заходит об очистке окон ПВХ от грязи, то лучше использовать специальные чистящие составы, предназначенные именно для окон ПВХ. В их составе не будет кислот и щелочей, которые могут нарушить целостность защитного слоя ПВХ.

Есть еще один факт о безвредности ПВХ окон, над которым стоит подумать. Отходы ПВХ профилей категорически запрещается выбрасывать! При взаимодействии с почвой, пластик начинает разлагаться и отравляет окружающую среду. В почву и грунтовые воды попадают те самые диоксины, свинец и кадмий, которые до разложения ПВХ находились в “спячке”. Отходы ПВХ профилей подлежат только вторичной переработке.

Само по себе пластиковое окно не самый правильный вариант решения вопроса. Безопасность и безвредность окон ПВХ определяется тем, насколько они соответствуют определенным нормам. Но и присутствие нормы, означает, что вредность все-таки есть. Просто она либо терпима, либо, на самом деле, опасна.

На оконном производстве ПВХ профили режут и паяют. И при резке ПВХ и при его паянии, воздух моментально наполняется специфическим едким запахом. Такой же запах, только в меньшей концентрации, вы почувствуете, если войдете в квартиру после длительного отсутствия. Эксплуатация окон ПВХ предусматривает постоянное проветривание помещение в течении дня. Ключевое слово – постоянное. Это объясняется тем, что, при длительном воздействии солнца на пластик, из него начинают выделяться токсичные вещества – диоксины. В вентилируемом помещении эти выделения не заметны, так как они выветриваются. А вот при закрытых окнах, головная боль и плохое самочувствие очень даже реальны. На солнечной стороне этот процесс будет более быстрым и агрессивным, на теневой же стороне разложение пластика будет гораздо более медленным.

Негативное воздействие на организм человека проявляется не сразу. Пройдет 10 – 15 лет, прежде чем, подточенный химией организм начнет “сдавать свои позиции”.

Окна ПВХ, по сути, хороший вариант для больших офисных и складских помещений, а также для производственных цехов. Требования минимальные, материал практичный и неприхотливый – поставил и забыл. Большой объем помещений и постоянное проветривание (из-за постоянно открывающихся дверей) сводят к минимуму все негативные моменты.

Говорить о безопасности окон ПВХ и их безвредности для здоровья можно долго и упорно. Есть нормы, есть сертификаты, есть ГОСТы - все по закону. А есть здравый смысл и логика, которые подскажут, что изделие, в котором только 6% безопасных составляющих, не может быть безвредным. Может быть именно поэтому доля окон ПВХ в Швеции и Норвегии составляет 24% и 28% соответственно?

Может быть поэтому, когда говорят, что доля пластиковых окон на рынке Германии составляет 60%, вам осознанно не говорят, что этот процент только для офисов и складских помещений? Потому что, на самом деле, доля пластиковых окон в жилых помещениях в Германии не превышает 30%.


В материале использованы данные разговоров с представителями оконного бизнеса, работниками химической отрасли (доцентов НИИ), преподавателями химии. Использованы также статистические материалы, взятые из интернет-источников.

Работаем ежедневно с 8.00 до 21.00 без выходных

Winport.by